瑞典高校用人脸识别纪录出勤率 因涉侵犯隐私遭罚

新华社北京8月30日电据美国《星岛日报》报道,瑞典东北部城市Selefte教育部门尝试使用人脸识别技术记录高中生的出勤率,据称违反了法律和侵犯学生隐私。被瑞典数据保护局(DPA)罚款200,000瑞典克朗。

据报道,面部识别试验计划为期三周,目标是安德斯托普高中的22名学生。当他们进入教室时,系统会识别他们的外表并记录他们的出勤情况。

这是瑞典当局首次援引“隐私保护法”起诉,定罪并对违法者处以罚款。根据现行法规,人脸识别技术和其他生物数据收集的数据都包含在特殊数据类别中,严格限制了使用。数据保护局表示,如果计划进行较长时间的审判,罚款可能会更高。

科学技术杂志《瑞典计算机》报道称,数据保护局从媒体报道中了解到,当局在高中开展了这样的试点计划,并积极参与调查。当地官员解释说,教师每年花费17,000小时来记录学生的出勤率,这非常耗时。当局决定尝试使用人脸识别技术,以确定是否有可能加快录制过程,从而减轻教师的工作量。该试验计划于2018年秋季开始,并取得成功。官员们强调,这项技术非常安全。

但是,数据保护局认为,虽然当局事先已获得这些学生的家长同意,但仍然没有足够的合理理由从其他人那里收集敏感数据。

——