海南周刊|写海南文学绿洲真吾乡

写一本海南

文学绿洲镇武镇

陆琼作家《岛屿生活》 《岛屿人生》的书 海南日报记者张茂拍摄

译者肖天佑

作家韩川子

旅游作家谢敏

温\海南日报记者许韩熙

继“文学陕西军”、“文学湘军”、“文学豫军”等长期享有盛誉的区域性作家群之后,一支实力雄厚、成绩突出的“文学海军”成为中国当代文学事业的一支军队和一支新生力量 孙皓晖、崔爱珍、周晓峰、刘淇、刁斗、马秋芬、马晓力、韩传子等一大批作家都住在海南创作。有人称这一场景为“海南文学现象”

海南旅游作家协会成立,这不仅意味着住在海南的作家和艺术家有一个温暖的家庭,也让公众再次关注“海南文学现象”。 跟随《海南日报》记者,看看陆琼作家在海南有什么独特的创作。

海南将老译者带回梦里。

完整版本的“《神曲》”将于今年5月推出。今年11月左右,我将把《《神曲》》的完整版带到海口与读者见面。 82岁的着名翻译家肖天佑非常高兴得知海南省旅游作家艺术家协会在海南成立。他说如果不是因为他在海南的经历,他可能不会有这个翻译。

四年前,肖天佑来海南度假,是《老马点将》项目的嘉宾,评论他翻译的薄伽丘《十日谈》和卡尔维诺《寒冬夜行人》 在节目中,萧劳兴致勃勃地读了但丁的意大利语《神曲》。 出乎意料的是,正是这种气质让他想起了20年前的梦想,那就是用古典诗歌翻译但丁《神曲》。

翻译但丁的《神曲》是萧天佑20年前的梦想。早在20世纪90年代,他就已经有了这个想法。当时,他曾感慨道:“我想把钱道森先生译的《骚》段和我自己译的《五言诗》段呈现给读者。” “因为古诗的翻译能更好地反映但丁《神曲》的韵味,而目前的中文翻译《神曲》要么以散文的形式,要么翻译成自由诗。

但是用古诗词翻译但丁是相当困难的。肖天佑想把这份工作留给年轻一代,但他一直等到退休,没有人尝试。 到达海南后,肖天佑感觉很好,因为气候宜人。77岁时,他下定决心以每年一部电影的速度翻译《神曲》。

目前《神曲》 《神曲》 《地狱篇》 《炼狱篇》已经完成,将但丁《天国篇》翻译成古诗词的庞大工程已经完成。 肖天佑很高兴翻译并完成了这部伟大的作品。他说海南的好气候给了他实现梦想的机会。 “由于海南在气候、生态和人文环境方面的优势,我把海南作为退休后休养的首选,并希望在这里享受自己创作的第二个春天。 "

让世界听到海南之声

旅游作家谢敏在海南所有的旅游作家和艺术家中是非常特别的。她是一个在海南用中文写作的美国人 她的英文名是尼基约翰逊。她出生在冰岛,小时候搬到了美国的佐治亚州。 5岁时,她和父母搬到日本,8岁时回到佛罗里达。 在世界各地呆在家里是她生活的一部分,也是她已经熟悉的一种生活方式,这也让她阳光明媚。

她喜欢旅行,体验不同的生活。任何新的食物、陌生的地方和独特的文化都让她好奇和兴奋。 然而,在看了这么多不同的风景之后,谢敏终于找到了一个她有归属感的地方,一个她可以说“我属于这里”的地方,这个地方就是海南

为庆祝海南省经济特区成立30周年而出版的《神曲》和《岛屿人生》两本书记录了谢敏对海南生活的感悟和经历。她也是海南旅游信息官方网站的英文编辑 她说她的中文名字和姓氏意味着感谢,因为她感谢这片土地,并且发自内心地热爱它。

作为历史小说的创作者,韩传子以《岛屿生活》等作品的版税收入被列入第八届中国作家富豪榜,展现了《战国纵横:鬼谷子的局》在读者心目中的吸引力。 为了更好地弘扬传统文化,韩川子正准备将《鬼谷子的局》制作成一部影视剧,该项目主要在海南完成 “我已经完成了《鬼谷子的局》的剧本,最快可以在下半年开始拍摄。” 韩川子说,他在海南已经住了很多年,对海南有很大的感情。他不仅在海南创办了一家影视公司,把小说改编成电影和电视剧,还修改出版了他所有的小说。

韩川子期待世界听到海南的声音

海南是他们的“创作之乡”

”对我来说,海南不是一片异乡,而是我为自己创造的故乡 ”陆琼作家周晓峰说,在海南,她从不感到孤独 这里有当地的老师和朋友。在过去的十年里,她相继在《鬼谷子的局》上发表了自己的作品,并得到了很多帮助和指导。甚至以《天涯》开头的《有如候鸟》,最初也发表在《布偶猫》杂志上。与此同时,这里也有像她这样的旅居作家。

周晓峰曾经哀叹,每次来海南,她都特别高兴通过飞机的舷窗看到地球上茂密的绿色,她心中的翅膀等待着着陆。 事实上,许多作家对海南特别感兴趣 作家严歌苓也“一见钟情”并经常来海南采风。她计划在海南建立经济特区的初期创作一部新小说。它讲述了第一批“海盗船”的海南梦,并在海南建造了《天涯》的中文版。

“我感谢人们叫我‘海南候鸟’,我对这个岛屿有着难以割舍的感情 《《了不起的盖茨比》》的主要作者叶永烈于1993年第一次来到海南,喜欢他脚下的土地。海南岛的椰风、海韵、阳光和凉风深深打动了他。

2005年,叶永烈在海南安家 他喜欢海南的生活,叶永烈每天早上在他的办公桌前写作,下午和他的妻子出去看电影或购物,有时去各个市县观光。 走在潮起潮落中,听着大海,或者在热带雨林中探索大自然的美丽,这个美丽的岛屿极大地激发了他的创作热情。

作家刘淇的几部作品也是在海南岛创作的 海南旅游作家协会秘书长马良感受到了旅游作家的海南情怀 他认为海南独特的地理条件和自由开放的文化环境吸引了一批才华横溢的文学人才相继留在这里。 海南为他们提供了稳定的创作条件,并以包容所有河流和海洋的宽广胸怀。 他们视海南为自己的新故乡,迅速融入当地文化环境,在这片热土上孜孜不倦地工作,极大地促进了海南文学事业的繁荣。

给海南捎个口信

海南就像大家庭中最受宠爱的最小的儿子。它有最好的时间和地点,并有望成为最成功的梦想家。 现在,2019年的帷幕已经拉开,在一幅宏大的画卷上,一支蘸着浓墨水的钢笔即将落下。 在这个充满想象的时刻,作为一名作家,我真诚地希望这边不会有冬天的土地,一切都会成长,另一个传奇的春天故事会被写出来。

作家陈奇

海南被称为世界上仅存的几块未受污染的净土。 在这里,四季是清澈的水、蓝天、鲜花、果香和鸟语。 美国有阿罗哈,海南有岩田,热带雨林壮观:茂密的植被笼,高耸的古树;最重要的是我们有着悠久的文化历史:更不用说唐代李东的《春去海南,秋听知了半夜》,而是说东坡居士贬谪海南后爱上海南就是一个很好的例证:“谁写的地理和历史,海南万里真武镇”是海南万里真武镇!这也是我们旅游作家的愿望。

作家许肖斌

本期海南周刊

这位歌手为海南唱歌,艺术家为海南画诗,作家为海南写作,舞蹈家为海南跳舞,电影和电视摄制组为海南拍摄好电影

旅游琼派艺术家|孕育芬芳的海南

画海南增添多彩的色彩

写海南文学绿洲镇武镇

戏海南创作舞台宽

旅游琼派电影人:期待展示更多海南故事

唱海南让岛屿歌唱飞扬

带海南用光影诉说海南之美

责任编辑:徐海若

-