合力泰净利突降四成 15亿承诺或成空

原标题:合力泰净利润下降415亿承诺或成为空文开复和协同行动现金45亿加速离职

温开复现在是合力泰的董事长(。并且曾经是公司的实际控制人。

合力泰的前身是联合化学(United Chemical),其经营业绩一直在一个接一个地下滑。 2014年,联合化学出售其外壳,导致文开复旗下江西合力泰科技有限公司借壳上市。文开复成为公司的实际控制人,公司更名为合力泰。

文开复上任后,推动了合力泰的收购和扩张。 借助并购目标的绩效贡献,合力泰的运营绩效数据也一度非常好,从而完成了绩效赌注。 然而,承诺到期后,合力泰的表现开始变脸。 今年前三个季度,营业收入和净利润(上市公司股东应占净利润,下同)均有所下降,净利润降幅高达43.72%

长江商报记者发现和泰偿还债务的压力仍然很大。 截至9月底,该公司的短期债务高达87.46亿英镑,而其货币基金只有46.02亿英镑。 去年,文开复和他的同党将部分股份转让给福建电子集团,文开复还将剩余股份的投票权委托给福建电子集团行使。 因此,文开复在借壳4年后别无选择,只能“卖壳”。

除了转让股份和放弃控制权的协议外,文开复及其一致行动也通过二级市场进行了大幅减持和套现。 据《长江商报》记者粗略统计,温开复和他的协同行动将总共兑现45亿元。

温开复放弃控股权是有条件的,即履行承诺 今年的承诺是14.92亿元,但前三个季度只有6.69亿元,这不是偶然的,而且承诺似乎肯定会下降空

文开复董事长再次大规模减持

当经营状况不佳时,文开复董事长似乎有意加速脱逃。

11月5日晚,和利泰宣布,公司董事长文开复计划在宣布后第15天通过集中竞价或大宗交易,减持股份不超过股,占公司总股本的2.63%。

根据公告披露的降价时间,降价将在今年年底前完成。 根据这一计算,文开复需要在30个交易日内完成减持。 昨日,和利泰的收盘价为5.1元/股,如果顺利完成,文开复将套现4.18亿元。

目前,文开复持有公司13.76%的股权 公告称,文开复减持的原因是为了减少个人债务和承诺的股票数量。

为什么文开复还有偿债压力?这有点令人惊讶。 事实上,近年来,文开复已经减持股份,并多次兑现。 据《长江商报》记者粗略统计,2016年6月26日至10月30日,文开复通过二级市场减持1.08%的股份,套现1.92亿元。

去年,文开复和他的合作伙伴将4.69亿股(占公司总股本的15.06%)转让给福建省国有资产监督管理委员会下属的福建电子集团。交易价格为每股6.86元,总价为32.17亿元。 其中,温开复本人转让股份1.54亿股,占公司总股本的4.93%,转让金额为10.58亿股。 仅在上述两笔交易中,温家宝就兑现了12.5亿元人民币。

温开复频繁质押股份 截至今年10月31日,持有公司股份4.31亿股,其中质押股份3.44亿股,质押率为79.81% 12.5亿元兑现后,温开复的股权质押率仍高达近80%。我想知道他为什么这么缺钱。

除了文开复,他的一致行动也是为了减少现金的数量。 向福建电子集团转让股权时,文开复协同行动人员共转让3.15亿元,兑现21.59亿元。 此外,文开复的一致行动者曾云等也通过二级市场大幅减少。 据《长江商报》粗略报道,各方共兑现约32.5亿元人民币。 迄今为止,温开复和他的一致行动已经积累了45亿元现金。

41亿豪买后遗症“卖壳”

千方百计减少现金,也许是文开复推动了合力泰大规模并购的后遗症

合力泰,前身是联合化工,于2008年2月20日在中小板上市。 自上市以来,其运营几乎没有突破,盈利能力也相继下降,2012年和2013年连续两年亏损。 绝望中,该公司试图出售其壳。

正是在这一年,文开复想买一个贝壳。两人一拍即合。 2014年7月,文开复利用江西合力泰科技有限公司作为借壳合资化工公司。结果,文开复成为公司的实际控制人,公司更名为合力泰。 文开复等股东做出了业绩承诺。2014年至2016年,标的资产净利润分别为1.8亿元、2.5亿元和3.2亿元。 幸运的是,基础资产如期履行了它们的绩效承诺。 然而,进入合力泰后,文开复通过大规模并购进行了产业扩张。 通过现金支付和股票发行,合力泰先后完成了平博电子、跨行业光电、比亚迪电子等7家公司的收购,总成交价为41.58亿元。

借壳上市之初,合力泰的核心产品是触摸屏、中小型液晶显示器和模块。 通过一系列的并购,其行业已经扩展到包括摄像头(包括双摄像头)和生物识别技术,并且已经成为业内少数拥有完整的智能终端产业链以及设计和大规模生产能力的公司之一。

在并购的帮助下,合力泰的经营业绩明显快速提升。 2015年至2018年,公司营业收入分别为49.53亿元、118.45亿元、151.11亿元和169.04亿元,增长2.41倍。 净利润分别为2.18亿元、8.74亿元、11.79亿元和13.58亿元,增长5.23倍。

然而,这是虚假的繁荣 2018年,公司的净营运现金流为-3.61亿元。 截至去年年底,应收账款达77.88亿元。 与此同时,公司面临偿还债务的巨大压力。 长期和短期债务总额为82.53亿元,货币资金仅为24.52亿元。

此外,由于质押股份比例高和开盘股风险大,温开复和他的同党被迫平仓。

在这种艰难的形势下,买壳四年后,文开复别无选择,只能“卖壳”,从国有资产中寻求救助。

很难兑现削减净利润的承诺。

国有资产救助也有条件,即文开复信守承诺。

根据控制权转让公告,文开复及其一致行动承诺,从2018年至2020年,和利泰经审计净利润分别不低于13.56亿元、14.92亿元和16.11亿元。 如果实际业绩不符合业绩承诺,福建电子集团有权要求文开复以股份或现金补偿福建电子集团。

2018年,温开复带着危险穿越边境 当年,公司实现营业收入169.04亿元,同比增长11.87%,净利润13.58亿元,同比增长15.17%,仅比承诺金额多0200万元 但当年,该公司扣除非经常性损益后的净利润仅为9.85亿元,同比增长7.11% 这意味着,去年,该公司依靠非经常性损益来履行其业绩承诺。

今年,和利泰履行其业绩承诺并不容易。 前三季度,公司实现营业收入115.58亿元,同比下降12.12%,净利润6.69亿元,同比下降5.19亿元,同比下降43.72% 非净利润为4.83亿元,比去年同期的9.66亿元下降4.83亿元,下降50.05%

是什么导致合力泰的净利润急剧下降?成本增长很快还是重要因素之一。 今年前三季度,销售费用为1.19亿元,同比下降1.65%,营业收入同比下降12.12%。 管理费用为4.55亿元,高于去年同期的3.73亿元。它不但没有下降,反而增加了8200万元,增长了21.98% 研发费用为3.59亿元,比去年同期下降4700万元。

财政支出增幅最大,前三季度为4.88亿元,同比增长1.91亿元,增幅为64.31%。

由此可见,困扰合力泰的巨额债务问题仍未得到妥善解决。 截至今年9月底,公司短期债务为87.46亿元,货币资金仅为46.02亿元,偿债缺口为40亿元。

赫利泰几乎没有明显的季节性作业 根据14.92亿元的年度业绩承诺,第四季度实现8.23亿元的净利润几乎是不可能的。

责任编辑:陈永乐

——