2019赛季WTA年终排名,提升幅度最大的是金花彭帅?

  在结束了2019赛季的争夺之后,WTA官方公布了球员的年终世界排名(全文中的排行榜均针对年终百大球员)。澳大利亚板球妹巴蒂高居世界第一、捷克名将卡-普利斯科娃、日本小黑妹大阪直美、罗马尼亚名将哈勒普、新科美网冠军安德莱斯库分列2-5位。排名6-10位的是乌克兰小白菜斯维托丽娜、捷克名将科维托娃、瑞士姑娘本西奇、荷兰人贝尔滕斯和美国黑珍珠小威廉姆斯。

  

  在TOP10当中,新科美网冠军安德莱斯库在本赛季的表现最为惊艳,去年年终排名还在178位的加拿大小姑娘,仅用了一个赛季的时间就把自己的世界排名提升了173位,高居TOP5,安德莱斯库也成为本赛季世界排名提升最快的球员之一。尽管如此,加拿大少女在2019赛季年终世界排名提升幅度最大排行榜上只能排在第四名。

  

  排在她前面的三位球员当中,美国姑娘戴维斯由2018赛季年终世界排名第252位提升至本赛季的64位,提升幅度为188位,排在这一数据榜第三名。位居第二名的是中国金花彭帅。

  

  由于伤病原因,上赛季打打停停的彭帅年终世界排名下滑至298位。今年复出之后,金花彭帅在泰国公开赛取得赛季首胜,之后遭遇一波连败。不过,随后她重整旗鼓,在美网、江西公开赛、日本公开赛等赛事中收获了一波连胜,最后以22胜17负的战绩结束了2019赛季的争夺,年终世界排名飞升至81位,同比提升了217位。

  

  一下子提升了200多位的排名,金花彭帅是本赛季世界排名提升幅度最大的球员了吧?还真不是。排在彭帅前面的还有一人,她就是2004年出生的美国小姑娘高芙。上赛季年终世界排名还在875位的高芙本赛季一飞冲天,尤其是在大满贯赛场星光闪耀。

  

  在今年的温布尔登,15岁的美国小姑娘先是在资格赛连胜三场,首次打进大满贯正赛。然后又在首轮两盘击败昔日的草地女王大威廉姆斯,震惊世界。之后,高芙再接再厉,在第二轮和第三轮相继战胜斯洛伐克球员莱巴里科娃和斯洛文尼亚人赫尔科格,打进大满贯16强。

  

  在本赛季最后一项大满贯美网中,高芙又是连胜俄罗斯人波塔波娃和匈牙利名将巴博斯,打进第3轮。到了10月中旬的WTA林茨公开赛,美国小姑娘再次爆发,八强战击败荷兰名将贝尔滕斯,半决赛战胜德国老将佩特科维奇,强势晋级决赛。

  决赛中,高芙三盘力克前法网冠军、拉脱维亚名将奥斯塔彭科,捧起了职业生涯首座WTA单打冠军奖杯,也成为继2004年的瓦伊迪索娃后,最年轻的WTA单打冠军得主。

  

  本赛季,高芙一共打了44场比赛,拿下了29场胜利,年终世界排名定格在第68位,同比上赛季年终875位的排名,蹿升了807位,如此巨大的提升幅度,可谓空前绝后。高芙也因此成为这一数据榜当之无愧的第一名。

  

  其实,以高芙的身体状况和竞技状态,她本可以打更多的比赛,但是因为WTA规定,球员在15岁生日前一年最多可参加8站职业赛事,16岁可参加12站,17岁时最多可参加16站,年满18岁后才不受限制自主参赛。高芙因此在参赛计划上受到限制,不然她的世界排名或许提高更多。

  

  除了上面提到的这四个人之外,塞尔维亚的斯托扬诺维奇、哈萨克斯坦的莱巴金娜、捷克姑娘穆霍娃、波兰人斯瓦泰克和美国姑娘克里斯蒂安的年终世界排名都同比提升了100位以上,位列这一数据排行榜的前十名。(来源:网球之家 ?作者:特立独行)

次数不足API KEY 超过次数限制