全面落实“河长制” 宝山区788条河道条条有人管

新华网东方网8月17日电:Dongfang.com记者今天从宝山区环保局获悉,在第二中央环境保护监察组向上海反馈监察情况后,目前涉及宝山区的17项整改项目中有8项已经整改,其余9项正在有序推进。预计9月底能够满足监管整改要求。 宝山区全面实施“河道长度制度”,确保区内788条河道由人管理,分段由人维护。 去年年底以来,宝山区共完成违法建设项目4874个。

杨静河是宝山区的区级河道。整治前,河道两侧的奶牛场、工业厂房、棚户区和生活污水全部直接排入河道,氨氮和溶解氧指标严重超标。 在杨静河边经过的广府村,“五违”面积达到911.84亩,违法建筑面积.69平方米,违法业户86户,涉及非法排放污染源119个 宝山区彻底安排触摸、系统设计、全过程检测、实力提升 到7月底,杨静河广府村段两岸的“五大违规”都已得到纠正 同时,宝山区今年计划完成退休的7个大型奶牛场全部关闭,2741头奶牛退休,有效缓解了水污染。 去年年底以来,宝山区共清理整顿了4874个违法建设项目。今年5月中下旬,宝山区违法建设项目清理整顿率先通过上海验收。

从水质监测来看,城乡中小河流水质较去年同期明显改善,今年必须达标的9个水质断面的水质指标全部达标。 宝山区结合“五违四必须”生态环境综合整治和违法建设项目清理整治,实施“一江一策”,同步整治河岸和河道违法行为,大力控制源头,拦截污染,稳步修复生态。 同时,将在该区域全面实施“河道长度制度”,明确目标和责任,并建立相关制度,如河道长度会议制度、信息提交制度、工作监督制度和评估问责制度,以确保该区域有788条河道,每条河道将得到管理,每条河道将得到其他河道的支持。

目前宝山区已纳入全市规划治理的33条中小河道,治理工作已完成99%;地区规划中列出的188条河道和待改善的城镇也在稳步改善。

youtube.com