替美国挡移民?洪都拉斯要考虑考虑

?

洪都拉斯外交部长利桑德罗罗萨莱斯10日表示,美国尚未提议与这个中美洲国家签署“安全第三国”协议。如果美国正式提出请求,洪都拉斯政府将在作出决定前作出认真决定。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp 美国政府最近试图促进中美洲国家转变为“安全的第三国”,以防止非法移民北上美国。中美洲国家有不同的立场。墨西哥拒绝了这一提议危地马拉于7月26日与美国签署了一项协议。根据该协议,前往危地马拉美国的洪都拉斯和萨尔瓦多移民必须首先在危地马拉申请庇护。

& nbsp& nbsp& nbspAFP报道说,许多国际观察员说危地马拉“根本不想接受移民”,并被迫在美国的压力下签署协议。

美国政府此前曾威胁对危地马拉实施经济制裁,包括对危地马拉出口产品的关税以及对居住在美国的危地马拉人的“汇款费”。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp美国国土安全局Kevin McCulan在8月初表示,美国希望与洪都拉斯和萨尔瓦多等国签署类似的协议。洪都拉斯和萨尔瓦多政府当时没有发表公开声明。

美国众议院议长南希佩洛西10日率领国会代表团访问洪都拉斯。佩洛西在后来的新闻发布会上说,罗萨莱斯会见了美国代表团。她没有说双方是否谈到这个话题是否包括“安全的第三国”。

进入美国南部边境的大多数移民来自中美洲国家洪都拉斯,危地马拉和萨尔瓦多。他们从危地马拉进入墨西哥,然后进入美国北部。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp(记者王宏斌)