宁夏发展改革委积极开展水生态平衡与节水研究 为引黄灌区高质量发展提供科研支撑

?

掌握宁夏灌溉用水的用水量,消耗量,排放量和生态响应规律,了解灌溉绿洲的节水潜力和生态卫生控制红线,确定未来的发展方向和工程布局节约用水,实现宁夏水资源利用,生态保护与经济社会协调可持续发展,宁夏自治区发改委于2018年4月委托中国水科学研究院开展研究工作。 《宁夏灌溉绿洲水生态平衡与节水工程实施布局》。

近日,宁夏自治区发改委召开座谈会,听取了有关课题研究的中期报告,并提出了下一步的修改意见和工作安排。党组成员,副主任王玲主持讨论。水利部,农业和农村事务部,气象局以及自治区有关部门的有关部门有关专家参加了论坛。

在会议上,中国水科学研究院介绍了节水发展过程和生态效应分析,健康绿洲评估和关键阈值研究,绿洲生态水文模型的开发以及绿洲健康和生态评估。稳定节水的潜力。对实施重大节水工程提出了意见和建议。与会专家就内容优化,结构调整和对策提出了修改建议。

会议一致认为,宁夏黄河灌区是“堵江南下”的实质。引黄河水一直是灌区绿洲健康稳定发展的前提。宝贵的黄河水利用是解决宁夏水资源瓶颈的一种方法。确保经济和社会可持续发展的必然要求。通过研究灌溉绿洲水生态平衡,为节水治理和维持生态绿洲的稳定健康关系提供重要参考,为编制“十四五”规划提供项目规划依据。自治区的《纲要》,以促进黄河沿岸生态经济带的高质量发展。提供创新的想法。

接下来,中国水科学研究院将根据本次会议上提出的意见和建议,迅速修改建议,并尽快形成最终项目成果。宁夏自治区发改委将积极稳妥地推进科研项目向政策建议的转化,努力成为宁夏自治区党委和政府工作人员的良好支持者,为宁夏自治区重大项目提供基础支持。 “十四五”期间农业,水利和生态环境保护等领域。促进黄河灌区利用高效水资源,健康稳定的生态环境和高质量的经济社会发展。

(原标题:宁夏发改委积极开展水生态平衡与节水研究,为黄河灌区的优质发展提供科学研究支持)

(编辑器:DF515)

学习不再是负累 科大讯飞个性化学习手册成课堂教学神器