电商法实施 行业更规范

2018,河北省承德市双桥区政府服务中心为网上商店经营者、网上采购代理和微型商户推出了整合审计、立法、半小时内发放营业执照等便捷措施。 信息图片

自1月1日起,中国第一部电子商务法 《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)正式实施 新法明确规定,通过微信朋友圈和网络直播从事商品和服务经营活动的自然人也是电子商务经营者,从事个人购买和微商的自然人还必须依法申请工商登记,取得相关行政许可,依法纳税。 根据《电商法》,未来电子商务运营商将受到严格监管。 《电商法》的颁布和实施将使电子商务领域真正合法化,这也意味着过去十年电子商务野蛮增长时代的终结。

代表客户购买转型产品

《电商法》的考虑重点之一是电子商务平台的运营商必须获得营业执照。 无论淘宝网上商店还是朋友圈购物,他们都被定义为电子商务运营商。最直接的影响是管理成本和税收成本将直接上升。 在

《电商法》实施后,过去在代表那些徘徊在法律和税收灰色地带的人购买方面发生了什么变化?

法国巴黎的一名长期采购代理人告诉记者,去年12月他决定不接受采购代理订单,因为他已经积累了大量的客户资源和店铺资源,并准备转到巴黎陪同采购并提供离线服务。 此外,许多采购代理人仍持观望态度,并观察政府部门的监管。 此外,许多店主已经采取了相应的措施,一些无照商店已经开始集体申请营业执照。 据报道,杭州“淘宝城”网上申请电子营业执照的人数已经超过2000人

如今,代表他人购买正在考虑改变职业或转型。 专家表示,《电商法》明确规定了采购代理的注册和纳税,其优势将随着成本的上升而减少。 另一方面,业内人士表示,虽然《电商法》的实施会降低代购的竞争优势,但也会消除业内不规范的“代购小商品”,为企业提供更公平、更开放的竞争环境,有利于市场的健康发展。

浙江工商大学法学院教师王云霞表示,在电子商务蓬勃发展的背景下,电子商务法的出台对于促进电子商务的持续健康发展,鼓励创新和竞争,加强消费者权益保护具有十分积极的意义。 随着跨境电子商务的发展,代购行业的规模越来越大,出现了许多混乱现象:强制捆绑和搭售、退款难、微商户无法投诉假冒产品。面对当前电子商务领域暴露出的诸多问题,《电商法》是治疗这种疾病的良药。

各种保险、往返票、酒店优惠券等的默认绑定。对于在线旅游平台来说,这是一种常见的“例行程序”,但这种“默认检查”将在未来成为历史。 《电子商务法》规定,电子商务经营者应当以引人注目的方式提请消费者注意捆绑商品或服务,不得将捆绑商品或服务作为默示同意的选择。

中国消费者协会最近发布的一份报告显示,超过70%的受访者在电子商务平台上购买了假冒产品,近一半的受访者表示,“电子商务运营商出走,无法索赔”是维权过程中最常见的问题。

针对这一现象,《电商法》规定了电子商务经营者的义务,包括依法取得许可证的义务和确保商品或服务质量和安全的义务。同时,它也加强了经营者的举证责任,这将为消费者维护自身权利提供有力的法律依据。

倪德芬,杭州互联网法院副院长,表示《电子商务法》的颁布实施,标志着电子商务领域从快速发展到规范化发展的转变。 它的实施可以解决一些案件的司法“困境”。 例如,该平台将声称删除了一些对该平台不利的证据,但现在电子商务法明确要求相关数据保留3年。

一些法律专业人士和专家说,法律的生命力在于它的实施。 《电子商务法》是进一步规范电子商务发展的重要一步。今后,执法和司法部门仍然需要良好的法律来促进善治。 要实现《电商法》还有很多工作要做。 例如,根据电子商务的发展需要和消费者需求的变化,相关部门应尽快出台相关配套法规或司法解释,完善相关法规,督促电子商务经营者和电子商务平台履行职责,充分保护在线消费者的合法权益

鼓励走上正轨

近年来,中国跨境电子商务优惠政策不断增加,电子商务平台上的商品与国外商品的价格差异逐渐缩小。 数据显示,2018年上半年,中国跨境进口电子商务交易达到1.03万亿元,同比增长19.4%,预计2018年将达到1.9万亿元

《电商法》的实施会影响消费热情和行业发展吗?在泰国担任个人采购代理的刘女士告诉记者,尽管电子商务法的实施将增加采购代理的成本,但法律规范也将使个人业务走上正轨。

许多消费者也认为将代表他人购买纳入监管范围是件好事。它可以让海涛“有法可依”,不再担心购买假冒产品或逃避售后责任。

专家说《电商法》已经确定了在线和离线的统一规则 它将微型商家、采购代理和通过网络直播销售的人纳入法律监管范围,严格设定准入门槛,并为消费者带来更好的消费环境。

倪德芬(Ni Defeng)认为,面对电子商务领域纷繁复杂的格式和技术创新的活力,电子商务法实际上是在鼓励自由创新和维护标准化与秩序之间寻求平衡。 法律实施后,许多具体问题需要由司法机关决定,充分发挥案件的导向作用,通过案件为网上行为的法律边界提供行为指南和价值指导,使电子商务从业人员能够有更多的参考。 (记者王蒙)

-