古旧家具收藏门槛低市场潜力大

奶奶的嫁妆柜现在价值88万元,市场上一张不起眼的餐桌价值近10万元.搬家时,如果家里有旧家具,不要随意扔掉。这可能是你祖先留下的宝贵财富。

经过多年的市场运作,古董家具已经成为投资和财务管理的热点领域之一。 无论是极其珍贵的红木还是普通的杂木,只要有一定的年限和技术水平,它都会有价值。 业内人士坦率地承认,收藏和投资古董家具的门槛低,容易区分,不需要先进的专业知识,因此吸引了许多人加入。

案例:卖掉奶奶的随行内阁还贷

最近,50多岁的梁先生打算搬家,所以他带着孩子收拾了老房子。其中一个旧的组合橱柜让梁先生很为难。 他说内阁是已故祖母的嫁妆。很遗憾放弃了它,但它不适合新房子。 所以他找到了一个了解古董收藏的朋友来评估橱柜的价值。 读完之后,我的朋友说这是晚清时期的古代家具,主要木材是红木。这个结论让梁先生大吃一惊。

梁先生告诉记者,当他在20世纪80年代第一次搬家时,他扔掉了一些感觉过时和损坏的家具。只有保存完好的组合柜保留了下来,因为它仍然有使用价值。出乎意料的是,这个看起来不太显眼的柜子有很大的收藏价值。

由于他欠了一笔新房子的贷款,梁先生决定找一个买主。经过多次估价讨论,在春节前,梁先生以88万元的价格将组合橱柜卖给了当地家具制造商。

Market:古家具市场快速增长,价格屡创新高

东莞家具收藏家袁景毅认为,虽然国内古家具收藏市场近年发展迅速,一些贵重物品价格屡创新高,但从长远来看,可能只是刚刚起步。 与国外市场的热水平相比,价格和总交易量的差异是显而易见的。

事实上,长期以来,古代家具的收藏和翻新市场一直存在并保持繁荣。 自上世纪80年代以来,古代商品市场逐渐在大城市兴起,然后逐渐蔓延到全国各地。 收藏和投机,包括古董家具,变得越来越普遍。 特别是中国传统家具,以其庄重大气的风格、精致的雕刻工艺和高价的红木材料,在抖落历史的尘埃后,给现代生活带来了一缕独特的古董。

据袁景毅介绍,根据公开信息,在过去十年里,国内古董家具的营业额每年都以近30%的速度增长,特别是由红木、檀香木等珍贵原材料制成的传统风格家具,这种家具增长非常迅速,深受许多收藏家的追捧。

明清家具是目前收藏领域的主力军

几天前,在一个收藏家的家里,记者看到了一个被主人称为"镇宅之宝"的红木柜子,它的做工和外形达到了很高的标准。 这位不愿透露姓名的收藏家说,他是多年前收集的。橱柜是明清时期的皇宫产品,目前市场估价已达1000万元。

现代红木和其他珍贵木材的使用通常基于平面组合。 因此,红木和檀香家具的复杂雕刻大多是明清风格。

由于历史的发展,家具收藏行业目前的库存主要是在明清和民国时期。大多数可以流传至今的物品都有很好的选材和较高的收藏价值。他们也是目前家具收藏行业的主力军。

在流通市场上,工艺精湛、风格独特、材料精良的传统家具已经达到数万元甚至数十万元的市场价值。 然而,进入民间市场的宫廷风格古董家具中,很小一部分仍在上涨,价格从几十万元到几亿元不等。

投资提示:实用性第一。

对于普通市民来说,收藏古董家具似乎是一种远离工人阶级的高端和高档的小公共财政管理行为。 事实上,情况并非如此。 虽然古董家具收藏行业总是以价值几十万甚至几千万美元的物品吸引公众的注意力,但事实上,更多的市场交易仍然停留在一般的公共产品上。

黄先生住在东城,是一个收集普通廉价古董家具的内部人士。 十多年来,他发现的所有古董家具,无论稀有与否,只要在他的能力范围内,都被拿走,然后放在网站上进行交易。 多年来,黄先生利用他的利润开了一个以家具为主题的小博物馆。

黄先生认为,只要有时间存放木材产品,它们一般都会有市场价值,因为它们有技术和历史,同时这些木材产品或多或少有再利用的价值。 至于如何找到古董家具,黄先生建议只要有时间就去乡下和一些回收商联系。其次,他应该注意跳蚤市场。第三,他应该在网上浏览,总是能看到一些好东西。

一些有洞察力的专家认为使用和收集家具的第一件事是实用的。 忽略实际功能的对象没有市场活力。

提示:维护古代家具非常重要

1。所有木制家具都害怕潮湿的环境。一段时间的潮湿肯定会导致家具发霉腐烂,因此干燥、通风和防潮是家具收藏的首要要求 在岭南地区,春回南方对木质家具的存放极为不利。回到南方可以使用工具来排出旧家具的空气和除湿,使旧家具一直处于干燥状态。

2.大多数古代家具都是木制结构,防虫也是维护不可或缺的一部分。 消毒水可以涂抹在古代家具上杀死鸡蛋。 值得注意的是,最好用清水稀释少量消毒剂,将一块棉布浸入其中,完全拧干后擦拭干净。

3。旧家具不碰就不适合放在架子上。相反,它经常被触摸和使用,使旧家具产生自然光泽,更具市场魅力。 对于古代家具来说,有必要经常使用它来延长其寿命。

4。旧家具长时间暴露在空空气中,因此不可避免地会被灰尘污染。 一般的浮尘可以用绒布擦拭,但是如果需要深度清洁,应该在绒布上涂橄榄油或白蜡来轻轻擦拭旧家具。 防止旧家具暴露在阳光下也可以延长旧家具的寿命。