今日立秋,别忘了吃茄子,此类茄子做法很开胃,比大鱼大肉香。

  今日立秋,别忘了吃茄子,这种茄子做法很开胃,比大鱼大肉香!~

  1565203196166832978.jpg

  古有谚语:“立夏栽茄子,立秋吃茄子”,反映了茄子的生长属性和美味时节。在立秋这一天,很多地方流传着吃茄子的风俗。而立秋吃茄子这一习俗,则起源于元朝的一个“拾瓜”传说。

  相传,元朝时期,一名大将在带兵攻下新城府后,发现一下属偷了农民的香瓜,一向治兵严厉的他准备将下属处以死刑,不料,那被偷了瓜的农民却跑出来为士兵辩解,说是“立秋拾瓜不算偷”,于是大将才赦免了偷瓜的下属。

  其他士兵在听闻“立秋拾瓜不算偷”后,也跟着纷纷跑去菜地里,逮着瓜就拾。

  大将见此情形,觉得心里有愧,刚好取得了战绩,觉着也是时候犒劳一下大家了,于是改变以往严厉风格,亲自下田去帮下属拾瓜。

  不过,这大将果然是大将,目光显然要长远得多。既然这白捡的瓜不要钱,那还不得捡那最肥美的“紫瓜”,既有肉感又有肉味,用作“贴秋膘”的替代品,最合适了!

  从此以后,立秋吃茄子的习俗也慢慢地被沿袭下来。

  1565203196167263892.jpg

  不过,今日我们再谈“立秋吃茄子”的缘由,却不单单只是因为“贴秋膘”了。立秋吃茄子,还有另外一个原因,即是应对“秋老虎”。

  虽说到了立秋节气,天气却不会立马变凉快,相反,这“秋老虎”才是最可怕的一段时日。

  立秋后,天气依然热得慌,多吃些应季的新鲜茄子,可以帮助我们清热去燥、降火解暑,更好地应对“秋老虎”的到来。

  而且,这茄子营养美味,做法也非常多样,是我们暑天开胃的好食材。

  今日立秋,阿九教你一个新鲜的茄子做法,虽是素菜,比大鱼大肉养人,花2分钟学起来,立秋后多做给家人吃。

  1565203196265264362.jpg

  ------风味茄丁------

  【主料】

  茄子,青豆

  【配料】

  干红辣椒,油盐,鸡精,番茄酱,水淀粉

  【做法】

  <步骤一>:根据食用人口准备好茄子、青豆的份量,干辣椒份量可根据口味喜好调整。

  1565203196329539471.jpg

  <步骤二>:将青豆洗净沥干,茄子洗净切丁,辣椒切成小段。

  1565203196340753838.jpg

  <步骤三>:炒锅烧热下油,放入青豆略炒。

  1565203196353602221.jpg

  <步骤四>:煸炒至青豆脆裂,有皮肉炸开的模样。

  1565203196416475541.jpg

  <步骤五>:下入茄丁和辣椒,保持中火的火候,将茄丁炒软。

  1565203196432261155.jpg

  <步骤六>:待茄丁基本变色后,加少许盐、少许鸡精,翻炒入味。

  1565203196439542335.jpg

  <步骤七>:加入事先调好的水淀粉,舀入一勺番茄酱,拌炒均匀。

  1565203196500943283.jpg

  <步骤八>:继续加热,待汤汁收紧即可,这样一道开胃营养的风味茄丁就完成了。

  1565203196167137980.jpg

  【食评】

  不用过油的茄子做法,口味也能让人十分惊喜。茄丁浸润着酸甜的酱汁,茄香风味更加的浓郁,青豆脆裂的不完整,释放出深藏内里的香气,一两枚辣椒的点缀,赋予了视觉和味蕾更丰富的体验。这样搭配做出来的茄子菜肴,香甜软嫩,风味十足,吃着开胃,不腻口,特别适合夏秋时节。

  1565203196250432156.jpg

  【贴士】

  1、干辣椒放多了会抢味,建议少放一些,保持菜品有一点点辣度即可。

  2、如追求茄子更为软嫩的口感,可先将茄丁加盐杀除一些水分再下锅。

  1565203196259643313.jpg

  好了,以上就是阿九今天的美食分享,不知各位平时都爱怎样吃茄子呢?欢迎评论区留言,也欢迎朋友们收藏转发支持。文、图为本人辛苦原创,谢绝不良自媒体抄袭和盗用,侵权必究!

达到当天最大量