“利奇马”“罗莎”接连影响 东北地区开启暴雨周

?

中国天气新闻今天(13日)上午,“Litchma”已经减弱为热带低气压,其强度越来越弱。中央气象台在14:00停止了它,但它削弱了低压环流和冷空气。联合影响仍在继续。预计今天和明天东北雨将保持强劲。此外,台风“罗莎”和冷涡对东北地区的影响将随之而来。 15日至16日,吉林和黑龙江仍有大雨,暴雨持续时间长。有必要防范二次灾害。

“Likima”余伟继续在东北长春,沉阳或“看海”洒水

今年的9号台风“Likima”两次登陆中国,并一路向北,浙江,上海,江苏,安徽,山东,河南,河北,天津,北京,辽宁,吉林等地都经历过强势风雨。天气,特别是山东和浙江的部分地区,累计降雨量超过300毫米。许多地方的降雨量已超过历史记录。

今天早晨,“Litchma”已经减弱为热带低气压,其强度越来越弱。中央气象台已于14:00停止,但低压环流和冷空气的综合作用仍在减弱。 14日,辽宁中部,吉林中部和黑龙江南部地区出现暴雨或暴雨。中国气象网气象专家高飞表示,辽宁北部,吉林中部等地将成为主要的降雨区,部分地区有大雨,短期强降雨显着。在大城市,从13日晚到14日早晨,长春,沉阳等地可能有水或有罪,交通可能受到严重影响。

3883454.jpg

“罗莎”冷旋涡帮助东北地区的暴雨周

在不久的将来,东北地区的降雨量是无缝的,“Likima”刚刚离开,“Rosa”将来临。据预测,14日晚,台风“罗莎”的水汽输送将抵达黑龙江东部。水蒸气和冷空气将再次结合在一起。 15日至16日,黑龙江和吉林东部的降雨将加强,将有大雨。

843534131.jpg

国家卫星气象中心

此外,从16日晚开始,由于受到冷涡的影响,东北地区和内蒙古东北部将出现暴风雨天气。总体而言,降雨量并不像前一时期那么明显,但风力强劲,该地区的北部受到影响。那时,黑龙江北部和内蒙古东北部将成为降雨的主要区域。

3080083628.gif

随着“Likima”向北,11-12天,辽宁,吉林等地已经经历了强风雨。今年有很多地区的降雨量最大。在一些地区,每日降雨量已超过历史极端,如辽宁旅顺。大连的口区和市区超过了1960年8月的最大单日降水量记录,分别为1960.5至201.5毫米和182.2毫米。

805967999.jpg

中国气象网气象学家高飞表示,东北地区的降雨将持续到19日,在连续三轮暴雨的持续影响下,东北部分地区的累积降雨量将相当大。在吉林中部和其他地方,累积的降雨量有可能打破记录。

高飞提醒说,虽然三轮降雨的区域重叠程度不高,但降雨持续时间长,过程降雨量大,必须注意防止降雨和城乡积累造成的二次灾害。 (文/张辉数据支持/高飞审计/刘炜周莹)