人到中年为何易发福?肥胖有八大健康风险

?

编者注:随着生活水平的提高,健康已成为我们最关注的话题。什么是健康食品?如何预防生活中的身体疾病?这已经成为每个人关注的焦点。人民卫生网启动了《金台养生园》专栏,可带您进入最健康的生活方式,并带您进入健康公园。

为什么人们容易在中年快乐?

为什么人们在中年变得容易幸福?一个国际研究小组发现,这可能与脂肪组织中的脂质更新(储存和清除脂质的能力)有关。随着年龄的增长,即使不吃更多或减少运动,人们也更容易减肥。

瑞典卡罗琳医学院的机构研究人员在英国《自然医学》杂志上发表了一篇论文,他们对54名成年男性和女性的脂肪细胞进行了平均13年的研究,发现在研究期间,不论体重增加或减少,测试者体内脂肪组织的脂质转换都减少了。

研究还发现,受试者除了通过减少卡路里摄入量来“对冲”之外,平均体重增加了20%。此外,加强运动有助于加速脂质代谢。

研究人员认为,脂肪组织中的脂质转换是体重调节的重要因素。这一结果可能为肥胖治疗开辟新途径。

肥胖的八种健康风险,您知道多少?

风险1:暂停

在正常情况下,夜间呼吸受自主频率的控制。大脑在皮肤下被控制,不需要清醒地呼吸。但是对于胖人来说,脂肪会在喉咙中积聚,这会阻塞气道并容易导致呼吸暂停。最严重的呼吸暂停持续三到四分钟,一旦大脑严重缺氧,随时都会威胁生命。

风险2:增加心脏负荷

肥胖者的内心更加负担。肥胖的人血液中储存了过多的脂肪。当心脏不知所措时,它们将无法再有效地抽血。在严重的情况下,甚至会出现明显的心力衰竭。

风险三:肿瘤

肥胖与多种肿瘤密切相关。肥胖会增加胃肠道肿瘤,妇产科,泌尿系统肿瘤和乳腺肿瘤的发生率。

风险4:不育症

肥胖不仅会使女性失去优美的姿势,而且还会引起诸如代谢异常,月经失调等生理问题。同时,生育能力也受到影响,一些女性肥胖患者会发展为不育症。

风险5:三高

根据该研究,肥胖患者的高血压,高脂血症和糖尿病发病率高于普通人。其中,高脂血症可导致动脉壁变硬和狭窄,从而引起心肌梗塞和脑梗塞。

风险6:运动系统疾病

来自体重的压力是骨骼和关节的负担。随着时间的流逝,可能会发生关节炎,肌肉劳损,甚至关节变形,严重影响身体活动。

风险7:皮肤缺氧

肥胖的危险无处不在,在严重的情况下,可能会发生皮肤缺氧。皮肤皱褶变黑,缺氧在一定程度上也会引起鸡皮肤疾病。

风险八:心理障碍

肥胖者容易出现自卑心理和悲观情绪,焦虑甚至抑郁等一系列心理问题。

开灯、电视睡眠或增加肥胖风险

美国一项发表在《美国医学会内科杂志》上的研究表明,对于中老年女性来说,睡觉时开着电视或开着灯会增加发胖几率。

调查初期,根据身体质量指数,参与研究的女性仅有部分存在超重情况,但还不属于肥胖范围。她们都没有参加会影响睡眠周期的轮班或者倒班。经过近6年的后续调查, 经常开着电视或开着灯睡觉的女性超重几率增加22%。与睡在完全黑暗的环境里的女性相比,前者发胖率高33%。黑暗环境里没有夜灯,更没有闹钟表盘闪烁的光辉。由于这项研究并非一个受控实验,所以它不能证明夜间暴露在人造光下是否直接导致肥胖,如何直接导致肥胖。

根据世界卫生组织的数据,全球有19亿成年人超重或肥胖。大约每10个成年人中就有4个超重,超过1/10的人肥胖。肥胖会增加患心脏病、糖尿病、肾病、关节疾病和某些癌症的风险。在最近的研究中, 与在完全黑暗环境下入睡的女性相比,房间里开着电视或开着灯入睡的女性身体质量指数更有可能使她们归为超重或肥胖范围。这项研究的一个局限是,研究人员根据女性自己上报的身高和体重开展研究。研究人员也缺乏夜间人工光照变化情况的数据,这些变化可能会影响研究结果。

过度肥胖可能对“肾”不利

山西中医学院附属医院治未病中心主治医师王艳说,肥胖对于肾脏影响是多方面的,肥胖不仅是睡眠呼吸暂停综合征、高脂血症、心脑血管病、糖尿病等疾病的高危因素,还可导致肾脏损害。

肥胖相关性肾病常表现为蛋白尿,少数患者合并血尿,部分患者伴有肾功能不全,最终可缓慢进展至尿毒症,是进展为慢性肾衰的独立危险因素。不仅肥胖影响肾脏,与肥胖接踵而行的“三高”即糖尿病、高血压、高血脂,这些疾病发病率增加也在慢性肾脏疾病发病机制中扮演了重要角色。王艳说,相关性分析显示,蛋白尿与BMI、甘油三酯、尿酸具有相关性。而肥胖、糖尿病、高血压等疾病常伴随微量蛋白尿至严重的蛋白尿,也是加重肾脏损伤的重要因素。

如何预防肥胖带来的肾病呢?首先,需要合理而健康的饮食。多吃果蔬、豆类、全谷食物和坚果;限制糖、脂肪和盐的摄入量;早餐不可不吃。其次,要加强身体锻炼。在身体允许的情况下,每日至少30分钟中等强度的活动;如需控制体重,可根据需要加大活动量;推荐运动形式包括慢跑、健步走、游泳、健身操等;避免久坐不动的生活方式。最后,需要定期体检,做到早发现、早干预。(人民健康网综合自生命时报、健康时报、山西晚报)

推荐阅读

血管堵没有迹可寻 哪些胸闷可能是心脏病

如何降低甘油三酯?坚持做到“两多四少”

脂肪肝别陷入6个误区 8大征兆预示急性心梗

养胃、降压、护心 这些食物都是养生'利器'

糖尿病患者最好不要喝粥?听听专家的说法

喝水多比喝水少更可怕 喝水多了会“中毒”

什么症状应该怀疑是心脏病?14种水果护心