海博会在深开幕 我国自主研发“大国重器”集中亮相

?

海博在中国的深度开放中自主研发的“大国称重设备”侧重外观王金阳-新快报作者:沉一云2019-10-16

本次展览不仅有来自21个国家的455家公司和机构参加,而且还有中国自主开发的一组“大国重型装备”。

21个国家的455家公司的参与将吸引20,000多名专业观众

昨天,2019中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)在深圳会展中心开幕。 “蓝鲸1号”钻井平台,“雪龙2号”极地考察船,“吉龙”载人潜水器,“ 2号海洋”卫星.该展览不仅有来自21个国家的455家公司,而且该组织参加了展会上,一组由中国自主研发的“大国重型装备”集体亮相。预计将吸引20,000多名专业游客。

■新快报记者沉一云通讯员冯建奎

广东省海洋产值连续24年位居第一

广东省委副书记,省长马兴瑞指出,广东省海洋生产总值连续24年居全国第一,已成为中国海洋经济发展的核心领域之一。下一步,广东将认真落实中央政府建设海权的部署要求,充分把握重大历史机遇,为建设海权做出新贡献,希望通过海博平台充分展示创新成果公平。更好地把握蓝色机遇,深化交流与合作,共同创造海洋经济发展的美好未来。

据悉,作为“中国海洋第一展”,海博会是促进海洋新技术成果转化和产业化的重要功能平台,也是促进国际合作的高端经贸平台。在海洋经济中。今年的海博会以“蓝色机遇,共创未来”为主题,预计将吸引20,000名专业观众,其中包括来自21个国家的455家企事业单位,包括50家海外公司和14家财富500强公司。

今年的海博会将设立三大展览,分别是海洋资源开发和近海设备,船舶和港口航运以及海洋新兴产业,重点是新中国成立70周年以来海洋经济发展取得的成就。

12个创建海洋经济“达沃斯”的论坛

本届海博会共举办了3个宏观论坛,1个企业家论坛和8个专业论坛。国内外官员,专家和企业家齐聚一堂,探讨海洋经济发展的新模式,新途径和新技术。前沿和热点问题。

中国工程院院士李加禄在“深海资源开发技术的前景与挑战”主题演讲中指出,深海采矿将极大地领导和促进深海采矿的发展。海洋科学与技术。康奈尔大学教授查尔斯格林在讨论中说,到2030年,海藻可以满足航空,重型车辆和航运业对碳氢化合物生物燃料的全球需求,藻类生物燃料将不在大气和海洋中。引入更多的化石碳。

以中国工程院院士,清华大学教授何友为重点研究广东,香港和澳门大湾区海洋合作的发展,提出了新的技术和方法。大湾区的海洋感知,探测,海洋物联网和信息集成等模型将得到推动。大湾区发展的重要出发点是建立国家深海科学研究中心和国家智能海洋工程制造创新中心,以及建设基于5G技术的大湾区海洋综合网络。

■10月15日,与会人员参观了“龙”号载人潜水器模型。新华社发

要点1

“蛟龙号”

海洋高海拔。

进入展厅后,“龙”载人潜水器率先引起了观众的注意,观众停下来与这个“大家伙”合影。据悉,“吉龙”是中国自主研发的。 2012年6月,它在马里亚纳海沟创造了7062米的中国载人深潜记录。这是同类潜水器的世界最大潜水深度记录。 “中国制造”海上浮潜战斗机。

■10月15日,与会人员参观了“蓝鲸1号”钻井平台模型。新华社发

要点2

“蓝鲸1”

世界上最深的海上钻井“工件”

“蓝鲸1号”的现场模型非常精美,但其“神”实际上有37层楼高。甲板相当于一个标准的足球场。该平台的最大工作深度为3,658米,最大钻孔深度。它是世界上水深最深的半潜式钻井平台,适用于世界95%的深海。

“目前的“蓝鲸第一号”正在南中国海开采石油。”中集来福士海洋工程有限公司研发经理傅强告诉记者,“蓝鲸一号”已经意识到中国近海油气开采的深度。过去,整个开发过程从几百米到3000多米,这意味着可以在更大的区域内开采更多的能源,从而改变了目前中国目前70%的石油和天然气能源进口的现状。此外,它还可以开采可燃冰,这将成为清洁能源的未来方向。

要点3

M80“极端”编号

世界上第一个极地探险无人船

Y州情报局将世界上第一艘无人艇M80“极端”海上勘探无人艇带入南极探险队。 2017年,作为世界上第一艘极地科研无人船,它与“雪龙”极地科研船一起前往了南极。

■鹰波能量兆瓦特发电平台。新快报记者沉一云/照片

要点4

鹰波能源兆瓦级发电平台

实现波能太阳能风能“三结合”

中科院广州能源研究所展出的鹰型波浪能兆瓦级发电平台看起来像是一艘大船,但实际上该平台已经突破了中国近海浮式波浪能发电装置的问题长时间无法稳定发电。

中国科学院广州能源研究所助理研究员黄振新解释说,该平台的创新在于大型平台的安装,该平台不仅可以执行手动操作,而且可以实现安装风车和太阳能收集器以实现波浪能。太阳能和风能是“三合一”的,它更稳定,更节能。此外,波浪能的平均转换率为24%-25%,比国际上21%-22%高出几个百分点。

黄振新说,该平台已在南岛礁成功启动,使中国成为世界上第一个在遥远的海域部署波浪能装置并成功连接电网的国家,而又不占用该国的土地资源。岛屿和珊瑚礁。提供清洁能源。 “在南中国海启动的平台平均每天可转换约1500度电,足以让四,五百个家庭一天用电。”

查看数据

去年我国海洋经济总产值突破8万亿元

近年来,蓝色经济的巨大潜力正在不断发展。在14日举行的国际蓝色经济企业家论坛上,自然资源部党组成员,国家海洋局局长王宏表示,2018年中国海洋经济总产值已达8.3万亿元,占GDP的9.3%。提供了将近3,700万个工作岗位。海洋经济已经形成了完整,独立,完整的产业体系。

报告显示,2018年中国海洋经济发展指数达到131.3,比上年增长3.2%,发展质量进一步提高。海洋生态环境进一步改善。 2018年,各类直接海洋污染源的总排放量持续下降。符合一级海水质量标准的海域所占比例为管辖水域的96.3%。

5000万只来自海上的5000万吨美味佳肴在中国餐桌上供应

3684万大洋已经培养了3684万海洋经济从业人员

2800万每年,有2800万人享受海上旅行

1000种中国大约有1000种海洋药用生物

610亿中国向海外出口661亿美元海产品

184亿中国每年稀释184亿吨海水保湿用地

每立方米可燃冰164立方米转化为天然气164立方米

23GW从海上到陆地的23GW的年发电量

4.3亿中国有4.3亿家庭享受海洋的恩赐

编辑:宝gue