2019小学教师资格证综合素质考点精髓:学生观

78ff373535f9426d93551cf1f6c05792

学生在小学教师资格综合素质中的理念要求理解“人的全面发展”理念,理解“以人为本”的意义,在学生全面发展的基础上进行教育。我们采用“以人为本”的学生理念,在教育和教学活动中公平对待每个学生,不因性别,民族,地理,经济状况,家庭背景和身心缺陷而歧视学生。设计或选择各种适当的教育和教学活动,并根据自己的能力教学生,促进学生个性的发展。

一、“人的全面发展”的思想与素质教育的关系

1.“人的全面发展”是素质教育的目的

素质教育是实现“人的全面发展”的重要途径。

素质教育体现了“人的全面发展”和个性化的团结

二、“以人为本”的学生观

1.学生是具有独立意义的学科

以人为本的学生观念要求学生处于教育活动的主体位置,注重学生的主体需求,注重学生的整体成长,真正把学生视为“人”进行教育。尊重学生的自我决定感,而不是教师。个人将主导学生,根据学生的成长规则开展具体的教育和教学活动。

(1)学生在教育活动中处于主导地位素质教育强调学生是学习活动的理解主体,时间主体和发展主体,是学习的主人。

(2)学生具有个人独立性。他们不会使用老师的意愿将学生转移为个人。他们有主观意志。学生接受知识的过程不仅仅是被动接受知识,而是经过自己的考虑后作出的判断。

(3)学生在教育活动中有主体的需要和责任学生主体性的根源在于个体需求和责任的统一。学生是了解世界和改造世界的主体。在教育和教学活动中,他们有独立的学习需求和动力,有权享受相关需求。

2.学生是发展人士

学生的发展是指学生在遗传,环境与学校教育和自我内部矛盾之间相互作用的生理和心理方面的定性,定量和结构变化的过程和结果。它是内外因素的综合效应。因此,学生作为一个发展的人,其发展的根本动力是身心发展的社会需求与个体发展的现有水平之间的矛盾。

(1)学生的身心发展有规律性。学生发展的规律性主要体现在身心的发展上。不同阶段的学生有不同的身心特征。

(2)学生有很大的发展潜力。以人为本的学生观念要求教师将学生视为发展过程中的客观存在,从发展的角度看待学生,倡导学生的形成性评价。

3.学生是有个性和差异的人

以人为本的学生观不仅要求学生作为一个整体对待,还要注重学生的个体差异和个性化成长。以人为本的学生观念是针对所有学生,同时也注重每个学生的发展,认识到学生的个体差异,满足学生个体发展的要求。

(1)人的整体发展是基于对学生差异和人格发展的认识

人的全面发展并不意味着各方面的平均发展。教育活动涉及道德,智力,身体,美和劳动等诸多方面和内容。全面发展人的观念要求每个受过教育的人都是一个独立完整的个体,各方面都能实现他们应得的发展。同时,还必须认识到人类各方面的发展水平不同,不能使用相同的标准。衡量各方面的发展指标。

(2)学生的个性和差异要求实施按照学生的能力教育学生的教育理念

教育的生命力和活力在于促进学生个性的健康发展,是学生自身发展的立足点和最终体现。

三、“以人为本”的学生观在教育教学活动中的运用

(1)基于学生的整体发展

(2)公平对待每个学生

(3)按照自己的能力教学生

更多的老师考试,笔记,核心讲座,钢笔采访,真金考试,优质课程视频,精品课程计划,钢笔采访等,请关注我们:jszg2013交流学习。

中小学教师资格考试核心讲座,考试前复习,必修课;强有针对性,关键注释;权威实用,清晰无忧;

在2019年下半年,教师资格考试既困难又困难。通常会进行核心讲座。讲座内容包括小学教育的知识和能力,小学的综合素质,中等教育的知识和能力,以及中学的综合素质。每章的重点都是圆圈。所有知识点都是串联的。每个知识点都易于编写哪些问题。前几年,知识点的命中率在85%以上,笔试的合格率在80%以上。

数量有限,先购买先到先得。祝你通过教师资格认证考试!

购买/收集电话:(微信号码)

点击下面的链接,了解有关教师资格,教师招聘,普通话和专业技能提升在线课程的更多信息!